Длина венской Рингштрассе составляет 5,3 км. Достаточно длинная, чтобы предоставить место многочисленным монументальным зданиям, построенным в стиле эклектизма в период с 1860-ых по 1890-ые годы. Возведённые на Рингштрассе здания – начиная с Государственной оперы и заканчивая Музеем истории искусств – в настоящее время относятся к важнейшим достопримечательностям Вены.

“Это моя воля…”, – этими словами император Франц Иосиф в 1857 году распорядился о строительстве Рингштрассе. Дворяне и мещане начали спешно возводить вдоль роскошного бульвара как можно более помпезные дворцы. Многие из эти бывших частных домов и сегодня достойны восхищения (правда, в большинстве случаев лишь снаружи). Стиль, в котором были построены эти здания, вошёл в историю в качестве стиля Рингштрассе (проявление эклектизма). Он отличается многообразием стилей: основная его особенность – подражание многочисленным архитектурным формам прошедших эпох.

Рингштрассе для велосипедистов

Тем не менее, намного больше, чем дворцы на Рингштрассе, достойны внимания большие строительные сооружения, как, например, Государственная опера (построенная в стиле неоренессанс), здание Парламента, здание Ратуши Бургтеатр (фламандская готика), Бургтеатр (необарокко), здание университета (неоренессанс), музей прикладных искусств, Венская биржа и церковь Вотивкирхе (неоготика), построенные во второй половине 19-го века. Особого внимания заслуживают также Музей истории искусств и Музей естествознания, построенные в стиле неоренессанс. Они не только таят в себе великолепные художественные и природные богатства, но также являются шедеврами архитектуры.

Облик Рингштрассе был сформирован благодаря сооружениям талантливых зодчих,таких, как Теофил фон Хансен, Карл Фрейхерр фон Хазенауэр, Генрих фон Ферстель или Фридрих фон Шмидт . Вслед за архитектурой в стиле Рингштрассе в конце 19 века стал популярным элегантный стиль Венский модерн, отличающийся отказом от выставляемых напоказ роскоши и великолепия.

История возникновения улицы Рингштрассе

Строительство венской улицы Рингштрассе являлось выдающимся достижением градостроительства. Строительные работы продолжались более полувека. Сегодня улица Рингштрассе является самым красивым бульваром мира.

Рингштрассе, начало строительства
Рингштрассе, начало строительства

В декабре 1857 года в газете «Винер Цайтунг» были опубликованы судьбоносные для истории слова императора Франца Иосифа: «Такова моя воля …». Предместья Вены было необходимо соединить с центром имперской власти. В ходе строительства, продолжавшегося более 50 лет, возникла улица Рингштрассе длиной 5,3 км, которая до сих пор не имеет равных в мире.

Уже 1 мая 1865 года перед городскими воротами состоялось официальное открытие императором Францем Иосифом. К этому моменту была завершена лишь часть улицы Рингштрассе, ширина которой сегодня составляет 57 метров. С этого времени центр Вены предназначался не только для аристократического придворного общества, но и для крупной буржуазии. А еврейская буржуазия, которая постепенно добилась всех своих прав, возвела на Рингштрассе роскошные здания и приглашала в свои эксклюзивные «салоны»: дворец Эпштайн, Тодеско или Эфрусси (известный из бестселлера «Заяц с янтарными глазами»).

Между тем здесь продолжают появляться здания императорской репрезентации: Нойе Бург, Музей истории искусств, Естественно-исторический музей, Государственная опера или Бургтеатр. Одновременно с этим возводились здания, соответствующие новому демократическому самосознанию населения: Парламент, Ратуша, Университет. В период своего наивысшего расцвета на улице Рингштрассе было 27 кофеен. А роскошные парковые комплексы между ними до сих пор являются отличным местом отдыха. Музыка тоже процветала: начиная от звуков вальса и оперетты династии Штраусов и Франца Легара, Густава Малера, который произвел революцию в придворной опере, будучи ее директором, и заканчивая модерном Арнольда Шенберга – венская музыка конца XIX-начала XX века пережила большие изменения. – Уже во времена расцвета улицы Рингштрасе Вена была мировой столицей музыки.

Рингштрассе, парламент
Рингштрассе, парламент

За сегодняшний облик улицы Рингштрассе ответственны лучшие архитекторы, прежде всего, Теофил фон Хансен, Хайнрих фон Ферстель, Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауер. Ее здания сооружались в стиле историзма. При этом архитекторы прибегали к более старым стилевым направлениям: ренессанс, барокко и готика пережили свое возрождение.

Но сколь бы роскошной ни была и есть улица Рингштрассе, для ее строительства прилагались огромные усилия. Производство кирпичей для роскошных зданий было особо трудной работой. Преимущественно чешские и моравские переселенцы, так называемые «цигельбем», почти в рабских условиях производили строительные материалы на кирпичных заводах города.

После завершения строительства улица Рингштрассе выполняла самые разнообразные функции – и делает это до сих пор: она является одной из важнейших транспортных артерий Вены, променадом, местом встреч, торговой улицей и свидетельницей исторических событий. По сей день на самой известной улице Вены проходят многочисленные демонстрации и мероприятия – начиная от Радужного парада и заканчивая марафоном Vienna City Marathon.

Рингштрассе сегодня

Даже та ее часть, которую часто не относят к классическому кольцу – набережная Франца Иосифа – стала чрезвычайно популярным местом: от архитектурной границы Рингтурма на Шоттенринге до Урании вдоль Дунайского канала возникла современная урбанистическая зона с большим средоточием гастрономических заведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите, пожалуйста, Ваше имя