В крупнейшей сокровищнице мира хранятся сразу две императорские короны, а также Бургундское сокровище и сокровище Ордена Золотого руна.

Жемчужиной коллекции является корона Священной Римской империи германской нации, образовавшейся во второй половине X века, – ею были коронованы императоры империи. Восьмиугольная корона, носившая высокий символический характер, содержит множество библейских аллюзий.

Римская корона
Корона Священной Римской империи германской нации

Второй важной короной Императорской сокровищницы является австрийская императорская корона. Она была изготовлена в 1602 году в качестве личной короны императора Рудольфа II (1552–1612). С 1804 года она служила короной вновь созданной Австрийской империи. Однако ею не был коронован ни один австрийский император.

Австрийская корона
Австрийская корона

Единорог и Святой Грааль

В сокровищнице также можно увидеть Бургундское сокровище XV века и сокровище Ордена Золотого руна (придворного ордена династии Габсбургов). В коллекции также представлен один из самых больших изумрудов мира и множество других богато декорированных символов мирской и духовной власти, а также две «бесценные реликвии дома Австрии»: огромный бивень нарвала, которого считали единорогом, и позднеантичная агатовая чаша, считавшаяся овеянным легендами Святым Граалем.

Вход в сокровищницу находится в Швейцарском дворе, название которого напоминает нам о Швейцарской гвардии, бывшей когда-то личной охраной императрицы Марии Терезии.

Основные фонды

Светская сокровищница

Светская сокровищница предлагает уникальную панораму, охватывающую тысячелетнюю историю Европы. Здесь хранится самая важная коллекция средневековых королевских предметов: эмблемы и драгоценности Священной Римской империи, в том числе Императорская корона и Священное копье. Другие основные моменты включают корону императора Рудольфа II. (которая впоследствии стала короной Австрийской империи), а также облачения и другие драгоценные предметы ордена Золотого руна. Чрезвычайно ценные драгоценные камни, в том числе один из крупнейших в мире изумрудов, свидетельствуют о прежней власти Габсбургов.

Светская сокровищница
Светская сокровищница

Современное появление Венской сокровищницы является результатом длительного процесса развития, который начался еще в 14 веке. В то время в безопасных хранилищах, расположенных рядом с Императорской часовней Хофбурга, хранились орудия из золота и серебра, монеты, драгоценные камни и ювелирные изделия, а также документы и знаки отличия, важные для Дома Габсбургов с целью юридического обеспечения земная сила. Также сохранились многочисленные реликвии, которые служили церковной предпосылкой для этой власти.

Вероятно, именно по распоряжению императора Рудольфа II (который правил с 1576 по 1612 год), одного из величайших коллекционеров Дома Габсбургов, на северо-западной стороне Хофбурга было построено отдельное крыло – крыло, называемое как «Кунстхаус» (Дом искусств) – некоторые из которых до сих пор являются частью выставочных залов казначейства. К тому времени средневековая княжеская сокровищница превратилась в энциклопедическую камеру искусства, в которой, помимо ценных сосудов из драгоценных металлов и драгоценных камней, часов и автоматов, а также предметов из слоновой кости и резного дерева, также содержались природные предметы, картины и скульптуры. Таким образом, эта Габсбургская сокровищница или художественная палата должна была стать колыбелью современных коллекций Художественно-исторического музея.

Первые подробные описания Императорского казначейства сохранились со времен правления императора Леопольда I (правил в 1658-1705 гг.), и они дают ценную информацию о фондах коллекции и о том, как они были представлены в то время. Мария Терезия (царствовавшая с 1740 по 1780 год) приказала провести обширную реорганизацию Казначейства и для этой цели сделала великолепные витрины с орехами, которые до сих пор используются в Церковном казначействе.

Значительные изменения и расширения казначейства произошли в результате беспорядков наполеоновских войн. Между 1794 и 1800 годами знаки отличия, драгоценности и облачения Священной Римской империи были вывезены из Нюрнберга и Аахена в Вену, а сокровища Ордена Золотого руна были привезены сюда из Брюсселя. Таким образом, коллекции были защищены от французских войск. Когда Франциск I возвел австрийские наследственные земли в статус империи в 1804 году, частные знаки Габсбургов с начала 17 века были объявлены официальными символами государства. С другой стороны, знаки отличия Священной Римской империи утратили свой официальный характер после кончины этой империи в 1806 году.

Концепции, разработанные на основе академических критериев реорганизации императорских коллекций, в конечном итоге привели к распутыванию бывших казначейских коллекций и привели к созданию и строительству Художественно-исторического музея, который был открыт в 1891 году. Старые казначейские хранилища в Хофбурге продолжали дом знаки отличия как символы власти дома Габсбургов, а также воспоминания отдельных личностей из правящей семьи и предметов, которые были использованы на более ранних церемониях суда.

Новые экспозиции после двух мировых войн, созданных в 1928 и 1954 годах соответственно, страдали серьезными пространственными ограничениями и сопровождались всесторонним изменением Камеры сокровищ с 1983 по 1987 год, проект, который привел к появлению сегодняшнего презентация.

Церковная сокровищница

Церковная сокровищница предлагает увлекательное путешествие по истории искусства, благочестия и религии. Предметы здесь рассказывают о средневековом культе реликвий, начиная с католицизма Габсбургов и заканчивая эпохой контрреформации, о пост-барочном благочестии правителей и австрийской народной религиозности.

Церковная сокровищница
Церковная сокровищница

Документ 1337 года сообщает нам, что в то время все сокровища Габсбургов хранились в ризнице императорской часовни. Только в середине 16-го века Император Фердинанд I переместил сокровищницу из ризницы в недавно оборудованное хранилище сокровищ возле Швейцертора (Швейцарские ворота). Однако не все было перенесено туда: основная коллекция чудовищ и чаш, риз и всякого церковного серебра оставалась в ризнице и под непосредственным присмотром капеллана императорского двора.

Около 1585 года северная часть территории Хофбурга использовалась для строительства нового крыла, на верхнем этаже которого размещалось Казначейство. Планы 1640 и 1641 годов говорят нам о том, что во времена правления императора Фердинанда II казначейство уже было разделено на священную и светскую части, которые пространственно прилегали друг к другу.

В самом старом до сих пор существующем церковном казначействе, который датируется 1758 годом, перечислено почти пятьсот предметов, которые были размещены в девяти витринах. Эти витрины, облицованные стеклом и сделанные из темного мореного дуба, были заказаны Карлом VI (правившим с 1711 по 1740 год). Драгоценные, усыпанные драгоценностями реликвии и чудовища, а также небольшие украшенные эмалью домашние алтари, получили наибольшее внимание среди церковных сокровищ Дома Габсбургов. Во время правления Марии Терезии (правили 1740–1780) объекты можно было увидеть в общедоступной демонстрационной коллекции. До семи человек было разрешено разделить высокую плату за вход в 25 гульденов.

Вскоре после этого возможность увидеть церковную сокровищницу внезапно закончилась, когда после смерти Марии Терезии ее сын – просвещенный реформатор церкви Император Иосиф II – передал весь инвентарь церковной казны на попечение придворного капеллана. После этого предметы в Церковной сокровищнице были объединены с мебелью из отдельных придворных часовен. Затем эта священная сокровищница снова хранилась в ризнице Императорского придворного капелла и оставалась практически недоступной для общественности до конца монархии. После 1918 года реорганизация бывших императорских собраний привела к тому, что церковная сокровищница была присоединена к Художественно-историческому музею и административно связана со Светской казной.

В 1921 году еще одна бывшая группа священных сокровищ Габсбургов была объединена с инвентарем церковной сокровищницы: императорскими сокровищами монастыря капуцинов. Венский монастырь капуцин был основан императрицей Анной, женой императора Матиаса, в 1618 году (это был год ее смерти); Императрица Анна также подарила монастырю свою важную коллекцию драгоценных реликвий и литургических принадлежностей. Чтобы соблюдать обет бедности, взятый капуцинами, эти священные сокровища хранились в монастыре, но оставались во владении империи.

В период между двумя мировыми войнами в бывших жилищах придворного капеллана было создано церковное казначейство. Одна из этих комнат, так называемая «Старая церковная сокровищница», сегодня используется для специальных выставок Казначейства. С другой стороны, желание представить церковную сокровищницу в пространственной связи со Светской сокровищницей является причиной того, что с 1954 года церковная сокровищница экспонировалась в тех залах, в которых размещалась Светская сокровищница до конца монархии. Пятая и последняя комната церковного казначейства была добавлена после расширения и изменения обоих казначейств, которые были вновь открыты после завершения этого проекта в 1986 году.

Адрес

  • Hofburg, Schweizerhof, 1010 Wien
  • www.kaiserliche-schatzkammer.at
  • +43 1 525 24 0
  • info.sk@khm.at

Часы работы

  • Пн., 09:00 – 17:30
  • Ср., 09:00 – 17:30
  • Чт., 09:00 – 17:30
  • Пт., 09:00 – 17:30
  • Сб., 09:00 – 17:30
  • Вс., 09:00 – 17:30

Как добраться

  • Чтобы добраться до музея от Westbahnhof, сядьте на поезд метро U3 до станции Volkstheater.
  • Чтобы добраться до музея от Hauptbahnhof, сядьте на street car D до остановки Burgring / Kunsthistorisches Museum.
  • Общественный транспорт U2, U3, D, 1, 2, 2A, 57A

Можно арендовать аудиогид на немецком, английском, итальянском, французском, испанском, русском и китайском языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите, пожалуйста, Ваше имя