Суп-гуляш, паприкаш из курицы, лангош, палинка – сегодня нет такого туриста, который, приезжая в Будапешт, не смог бы за одно дыхание перечислить, по крайней мере, 4-5 типичных венгерских блюд, вкусов, напитков. Мир вкусов традиционной венгерской кухни уже издавна известен и в далёких краях: венгры любят «мясо с мясом» и, на крайний случай, с сытными мучными изделиями (галушками), жареные отбивные в панировке, жареный сыр в панировке, жареные грибы в панировке и, конечно всюду и во всех количествах молотый перец-паприка.

Стрит-фуд

Стрит фуд

Стрит-фуд не так давно означало ограниченный выбор незатейливой пищи, которую невозможно назвать здоровой и которую проходилось есть в спешке, глотая на ходу. Уличная еда диктовалась исключительно «практическими» соображениями: её основной целью было как можно более быстрое утоление голода.

Однако за последние несколько лет ситуация изменилась во всём мире, в том числе и в Будапеште. Понятие уличной еды потеряло свой негативный оттенок, с ней стали ассоциироваться такие определения как имеющая стиль, вкусная, здоровая, качественная и питательная. Сегодня вряд ли найдётся такой вид еды, который невозможно было бы «просто и быстро» съесть на столичной улице или в маленьком магазинчике. Большое преимущество – это то, что такое питание легко вписывается в насыщенную круглодневную программу осмотра достопримечательностей, ведь вблизи наиболее посещаемых мест в Будапеште – и, конечно, и в уединенных улочках – появляется все больше и больше забегаловок с качественным фаст-фудом.

В предложении будапештского стрит-фуда можно найти почти всё что угодно – от венгерской «классики», такой как лангоши, кюртош калачи, супы и овощные «фёзелеки», до гамбургеров и пицц. По мере роста потребностей и спроса, всё более широкой становилась палитра, из которой мог выбирать голодный пешеход или турист, если ему не хотелось сидеть в ресторане за едой, требующей более долгого времени. На самых популярных улицах и в самых популярных кварталах города можно наткнуться на специальные дворы стрит-фуда, где выбор видов пищи на квадратный метр больше, чем можно было бы мечтать. Мексиканские, американские, испанские, венгерские, китайские, вьетнамские, трансильванские блюда: Будапешт предлагает бесконечные возможности.

Кондитерские

Кондитерские Будапешта

Кухня Венгрии и, собственно, Будапешта, прошла длинный путь от медовых пряников, которые многие столетия назад считались исключительно королевской привилегией, от леденцов и сладостей, которые можно было приобрести только у аптекаря либо фармацевта, до создания нынешних кондитерских, которые сегодня завлекают посетителей разнообразием вкусов и кондитерскими изделиями различного дизайна в бесконечном ассортименте, изготовленными по немыслимым когда-то технологиям. Традиции и традиционная выпечка, конечно же, не исчезли; целый ряд исторических кондитерских Будапешта и сегодня предлагают знаменитые торты «Добош», «Риго Янчи» и «Жербо».

Во времена правления первых королей единственным ингредиентом, из которого можно было изготовить сладости, был мед, но со временем приезжающие из соседних стран и более отдаленных территорий мастера открыли для венгров технологию изготовления драже с применением сахаров, консервирования фруктов, а в 15 веке с территории исторических Нидерландов пришла мучная выпечка. Если вначале люди покупали сладости в основном для приема гостей у себя дома, то в 18-19 веке уже не только в кафе, но и в кондитерских разворачивалась оживленная общественная жизнь, хотя и преобладала там женская аудитория.

ТОРТ «ДОБОШ»

ТОРТ «ДОБОШ»

Практически каждое традиционное венгерское кондитерское изделие с мировым именем, входящее в ассортимент кондитерских, связано с одной из династий кондитеров. Йожеф Добош, один из основателей венгерской кондитерской промышленности, в конце 1800 года создал торт «Добош», получивший огромную популярность и отменивший доминирование традиционной в то время формы тортов. Его карамельное покрытие было абсолютным новшеством в те времена. Торт также стал фаворитом венгерского короля Ференца Йожефа I и венгерской королевы Елизаветы. Его рецепт Йожеф Добош долгое время хранил в тайне, но впоследствии сделал всеобщим достоянием, на радость всем нам.

ТОРТ «ЖЕРБО»

ТОРТ «ЖЕРБО»

Уроженец Женевы Эмиль Жербо создал в Будапеште по достоинству признанную во всем мире кондитерскую «Жербо», в которой впервые появились изделия со сливочным кремом, парижские лакомства с кремом, птифуры, шоколадные бон-боны в декоративной упаковке и, конечно же, «Жербо» (пирожное «Жербо»), которое и сегодня можно увидеть на праздничном столе почти каждой венгерской семьи. Благодаря традициям, перешедшим от кондитера, отличающегося особой скрупулезностью и точностью, Дом Жербо и сегодня имеет хорошую репутацию во всем мире.

ТОРТ «РИГО ЯНЧИ» – ТАЙНА

ТОРТ «РИГО ЯНЧИ» – ТАЙНА

Кто же был первым автором торта, вдохновленным историей любви скрипача Риго Янчи и его возлюбленной? Об этом история умалчивает, одно можно сказать точно: любопытный турист и сегодня может попробовать это лакомство в крупнейших традиционных кондитерских, принадлежащих династиям Hauer, Ruszwurm или August.

Конечно же, гостям, желающим познать современные вкусы, возбуждающую палитру цвета, аромата, формы и текстуры, также не придется долго ходить в поисках по улицам Будапешта, ведь есть множество современных кондитерских новой формации, предлагающих ассортимент медово-сладких изделий, с сахарной глазурью и даже полезных для здоровья десертов нового поколения.

Венгерские вина

Венгерские вина

Венгрия, являясь далеко не одной из самых больших стран, тем не менее, характеризуется большим разнообразием природных особенностей. А это, в свою очередь, предлагает любителям вина совершенно уникальный выбор: полнотелые вина, вина с повышенной кислотностью или фруктовостью, вина средиземноморского типа и лёгкие вина, белые, красные и розовые могут быть найдены среди наилучших из венгерских виноградный нектаров.

Самые лучшие сорта винограда собирают, в общей сложности, в 22 винодельческих регионах, но изготовленные из этого винограда вина превосходного качества не всегда вывозятся за пределы Венгрии и не всегда попадают на зарубежные рынки по причине того, что размер таких виноградарских участков не позволяет обслуживать огромный спрос. Это относится, например, к коренным венгерским сортам, таким как Балатони Юхфарк, Кирайлеанька, Харшлевелю и Кадарка.

Характерно венгерскими считаются и скрещенные в Венгрии сорта винограда, такие как Черсеги Фюсереш, Иршаи Оливер и Заладьёндье.

Хотя большие поклонники и эксперты могут часами и со множеством подробностей говорить о той или иной успешной партии, в любом случае рекомендуем, чтобы Вы лучше попробовали эти прекрасные напитки. Конечно, самое большое впечатление можно получить, наслаждаясь бокалом вина Оласрислинг среди виноградных лоз, под ласкающими лучами солнца, а также испытать вековые традиции в прохладе винного погреба.

Не нужно расстраиваться и тем, кто планирует поездку в Венгрию всего на несколько дней и только в Будапешт: столица хорошо подготовилась к обслуживанию потребностей любителей вина – множество винных баров предлагает венгерские вина.

Всё больше и больше ресторанов придерживаются того, что предлагают свои блюда исключительно в сопровождении венгерских вин, и всё чаще и чаще организуют ужины с дегустацией вин и дегустации вин, чтобы как можно больше приблизить гостей к венгерскому историческому прошлому и атмосфере сегодняшних празднеств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите, пожалуйста, Ваше имя